罗伯特·奥特曼

美国电影导演罗伯特·奥特曼[Robert_Altman]
加入收藏已收藏

美国电影导演罗伯特·奥特曼[Robert_Altman]
出生日期:
1925年2月20日
去世日期:
2006年11月20日
编撰用户:
赵马非马
最近更新:
2017-04-19
人物热度:
4217 次关注

人物介绍

罗伯特·奥特曼(1925年2月20日—2006年11月20日)是美国电影导演。他与米开朗基罗·安东尼奥尼一起,是迄今仅有的两位囊括金棕榈奖、金狮奖和金熊奖的导演。罗伯特·奥尔特曼堪称是美国影坛多年来屹立不倒的一面旗帜,1970年导演了他的代表作《陆军野战医院》(M.A.S.H.,1970)而一举成名,1975年的《纳什维尔》(Nashville,1975)更使他达到了一个创作事业的高峰。2001年的《高斯福德庄园》为他获得了第59届金球奖最佳导演奖,并获得第74届奥斯卡奖最佳导演提名。《牧场之家好做伴》(APrairieHomeCompanion)是他的遗作。

概要

罗伯特·奥特曼1925年2月出生于美国堪萨斯市,儿时曾在耶稣会学校(Jesuitschools)读书。18岁从军加入了美国空军飞行员的队伍,曾参加过第二次世界大战。他在婆罗洲和荷属东印度群岛执行了50架次的飞行轰炸任务。1947年退役后,在密苏里大学(UniversityofMissouri)学习工程专业。他进入电影界也是出于一时兴起,1948年将自己的剧本《保镖》(“TheBodyguard”)出售给了RKO公司。这是他与理查德`弗莱舍(RichardFleischer)共同创作的剧本。成功来得是如此毫不费力,使他决定搬到纽约,尝试做一个职业编剧。然而,在西海岸他并没有尝到多少成功的喜悦,随后他便又回到了堪萨斯市,开始在加尔文公司(CalvinCompany)做工业影片的导演、编剧、摄影和编辑工作。工业纪录片  到1955年,奥特曼已完成了65部工业电影和纪录片,并从周围的一些支持者中筹得了6万美元开了自己的公司。2年以后,他所拍摄的剧情片《罪犯》(TheDelinquents,1957),被联美公司(UnitedArtists)以15万美元购得。虽然影片还显粗糙、稚嫩,但是为他以后轻松、自然的对话风格打下了基础。1957年,奥尔特曼又与人合作制作了纪录片《詹姆斯·迪安的故事》(TheJamesDeanStory,1957)。此片的上映情况不是很理想,但正是这部影片让他引起了希区柯克(AlfredHitchcock)的注意,请他出任哥伦比亚广播公司系列剧《希区柯克系列剧》(“AlfredHitchcockPresents”)的导演,但他仅仅拍了2集后,就被解雇了。这段经历使他得以开始其系列电视剧的创作生涯,后来他成功地推出了电视系列剧《波纳扎》(Bonanza)、《战斗》(Combat)和《克拉夫特的悬念》(TheKraftSuspenseTheater)等。

70年代被普通认为是美国电影制作的一个复兴时期。罗伯特·奥特曼打破了电影制作各流派的常规做法,在嘲讽、挪喻的同时,创造性地拍制了一些西部生活的音乐片和犯罪片,向着纯叙述故事、没有什么技巧的主流电影的拍摄方法发起了冲击,他创造性地将声音、图像、人物和故事情节揉合到电影制作中。同时,罗伯特·奥尔特曼还因富有个性、常常是即兴式的对话,以及对现代摄影技术的把握,受到了人们的推崇,是一个公认的现代摄影技术大师。虽然,奥特曼的在美国电影界唐诘诃德式的经历并不是那么一帆风顺,但是他仍然是当代电影史上的关键人物,他为他所处的那个时代电影定义打上了一个深刻的烙印。 

  电视摄制的这段经历使奥尔特曼有机会尝试以叙述的手法进行拍摄,并发展了他标志性的”交搭式对话技巧“。与此同时他还全力钻研如何利用有限的预算,在拍摄过程中抢速度、抢效率。虽然由于他拒绝遵守电视界的一些指令和做法,并坚持在他的影片中加入政治上的潜台词、融入反战情绪而经常被解雇,但由于这行缺乏有经验的人才,他倒是从未为工作而发愁过。奥尔特曼甚至创建了自己的制作公司狮门影业公司(Lion'sGateFilms),他后来赌债高筑时差点转让掉。1964年,他为《克拉夫特的悬念》制作的一部短片《芝加哥魔鬼》(NightmareinChicago)推向商业发行。以后,他还曾接受邀请执导了科幻惊栗片《太空登月记》(Countdown),这是一部小制作的太空旅行影片,但影片拍完仅仅几天他便被解雇了,因为他拒绝将这部影片剪辑得短一些。一展才华  自此之后,直到1969年,奥尔特曼才开始执导另一部影片《落花有意》(ThatColdDayinthePark,1969),这是一部严肃题材的影片,但上映后即被打入了冷宫。1970年,他终于迎来了他一展身手的机会,他根据一本不太出名的有关朝鲜战争军队生活的小说改编并执导了喜剧战争片《陆军野战医院》。在这之前,这个影片已经被一些其他制片枪毙了好多次。这部黑色喜剧的影片描述朝鲜战争期间,两名美国军医在前线的野战医院服役时视战争如无物,终日不是泡女护士,就是在营区中打高尔夫球。本片是电影史上最搞笑的战争片之一,奥尔特曼用夸张暴笑的手法,对朝鲜战争大加挖苦,反映出他的反战情绪。后来因电影卖座轰动,还被改编成同名电视连续剧播出多年。在这部突破常规的战争片中,罗伯特·奥尔特曼大胆地进行了声音技术上的创新,并显示出他把握多角色复杂关系的能力,这些都成了他以后作品的特色。该片的摄制过程中甚至还闹得沸沸扬扬,主演埃利奥特·古尔德(ElliottGould)和唐纳德·萨瑟兰(DonaldSutherland)因为不满于奥特曼的那种不正规的拍摄方法而试图将他炒掉。然而,1970年该片上演后,被认为是一部极为成功的经典之作,在第23届戛纳电影节上获得了金棕榈奖,并在1971年第43届奥斯卡奖网罗了5项提名,当然也包括奥特曼的最佳导演提名。他终于被承认是一个极其天份的导演,跃入了A级大导演的行列,并接得了无数的执导邀请。但是,此时他反而在他自己的狮门公司里选择拍摄超现实主义和试验性的荒诞喜剧片《空中怪客》(BrewsterMcCloud,1970)。这部影片于1970年发行,影片虽然被寄予厚望但有明显的缺陷,票房惨淡,各种评论也是接踵而来,但是奥尔特曼自己声称这是他最喜欢的作品。创作高峰  1971年,奥尔特曼改编拍摄了西部片《花村》(McCabeandMrs.Miller,1971),在这部影片里他又再次显示出了他那种富有魅力的摄制风格。影片那种维尔莫什·日格蒙德(VilmosZsigmond)式的朦胧拍摄风格受到了广大媒体的追捧,但是在商业运作方面却不尽如人意。事实也是,虽然奥尔特曼推出了《陆军野战医院》这样的成功之作,但历史上他从未赢得与他在电影界的地位相称的主流承认。其实在70年代早期,也只有马丁·斯科西斯(MartinScorsese)、弗朗西斯·福德·科波拉 FrancisFordCoppola)和伍迪·艾伦(WoodyAllen)这些人尝试过制作与奥尔特曼能一争高低的影片。在奥尔特曼推出的一部又一部的影片中,包括大气、非同一般的雷蒙德·钱德勒(RaymondChandler)小说改编的影片《漫长的告别》("TheLongGoodbye",1973),到大萧条期间的浪漫、轻松的喜剧片《没有明天的人》("ThievesLikeUs",1974),直至描述赌术的《加州决裂》(CaliforniaSplit,1974),罗伯特·奥尔特曼在当代美国电影界创造了最煽情、独创性的拍摄风格。只是观众们对他却很不以为然,他的电影中票房成绩最让他失望的也许就是《加州决裂》,但让人啼笑皆非的是,这部影片发行2年后还在电视台播放。 

  1975年,奥尔特曼推出了他的又一部力作----音乐剧情片《纳什维尔》,这是一部他迄今为止最成功的影片。这部现实主义影片描写了美国总统大选期间,为了能给候选人争取更多的选票和资金,竞选负责人约翰邀请众多的“流行歌曲”和“乡村音乐”的歌星登台献技,于是在歌星和名流中引起一系列的"桃色新闻"和"误会"。影片发行于美国建国200周年纪念日,不仅重新铸就了他的票房辉煌,也全面展示了他最新开发的狮门8轨音效系统。有了这套系统,他可以通过麦克风在现场采制声音,而不需要再用那些笨重的设备,进行后期配音,也使以后可以通过混成与分离达到反差强烈、有层次感的音响效果。此片曾获得1976年第48届奥斯卡奖最佳影片、最佳导演等5项提名。第二年,他又推出了一部西部片《西塞英雄谱》(BuffaloBillandtheIndians,1976),这部影片与《纳斯维尔》受到广泛的赞扬正好相反,受到了媒体广泛的批评。后来该片由制片迪诺·德劳伦蒂斯(DinoDeLaurentiis)重新编辑后在德国市场推出,并在1976年第26届柏林国际电影节上荣获金熊奖。但是固执的奥尔特曼以迪诺·德劳伦蒂斯的编辑违背了他的原意而拒绝了这个奖项。

  罗伯特·奥尔特曼与迪诺·德劳伦蒂斯之间矛盾的公开,使得他希望执导根据E.L.多克托罗(E.L.Doctorow)的小说《褴褛时代》(Ragtime)改编的影片愿望落空,并使他计划了很久的将库尔德·沃内格特(KurtVonnegut)的《冠军的早餐》(BreakfastofChampions)搬上银幕一事中途夭折。无奈之余,1977年他只得转而拍摄朦胧题材的剧情片《三女性》(3Women),一年后又推出了剧情片《婚礼》("AWedding",1978),这是一部错综复杂的黑色喜剧片,有将近50个角色登场。但是,事实上观众们再次对这部片子不太感兴趣。1979年,他推出了未来派的科幻片《五重奏》(Quintet,1979),但是仅仅过了一个星期就撤回了。不管是浪漫喜剧片《完美一对》(APerfectCouple,1979),还是讽刺喜剧片《选举风波》(Health,1980),都在发行上都遇到了似乎是无法逾越的困难,甚至根本就没有在影剧院露面。紧接着,他又拍摄了冒险喜剧片《大力水手》(Popeye,1980),这部音乐片改编自经典名作E.C.西格(E.C.Segar)的连环漫画,喜剧演员罗宾·威廉姆斯(RobinWilliams)在片中饰演了一个次要角色。这部寄以厚望的作品并没有取得预期的商业效果,也没有得到评论界的青睐。失望之余,罗伯特·奥尔特曼终于卖掉了狮门公司,停止了在好莱坞主流电影的创作,放马归山了。

后期创作卷土重来  随后,罗伯特·奥尔特曼转向舞台发展,创建了沙堡制作公司(Sandcastle5),1982年执导了埃德·格雷扎克(EdGraczyk)的《詹姆斯·迪安并发症》(ComeBacktotheFiveandDime,JimmyDean,JimmyDean,1982)。一年后,他又拍摄了戴维·拉伯(DavidRabe)的越战片《北极光》(Streamers,1983)。象他以前影片一样,超凡脱俗的奥尔特曼拒绝采用70年代惯用的那种随意性较强的表现手法,而是采用了在精神上更接近于剧场的一种更严谨、标准的风格。1984年他执导了理查德·尼克松(RichardNixon)的文献电视片《秘密的荣誉》(SecretHonor,1983),该片在密执根大学的宿舍里拍摄,当时他是一个受聘教授,拍摄期间还得到了学生助教们的帮助。1985年,他被家庭影院频道(HomeBoxOffice)指派拍摄了改编自玛莎·诺曼(MarshaNorman)小说的影片《自助洗衣店》(TheLaundromat,1985),接着又推出了萨姆·谢泼德(SamShepard)的《爱情傻子》(FoolforLove,1985)。 

  重回到电视制作的奥尔特曼,1988年执导了《加尼兵变法庭》(TheCaineMutinyCourt-Martial,1988),这是一部讽剌电视片,描写了总统选举年的情况,是与《杜恩斯比利》(Doonesbury)的编剧加里·特鲁多(GarryTrudeau)共同创作完成的。1990年,奥尔特曼又回到了好莱坞电影制作业,执导了描写梵高(VanGogh)与他弟弟之间生活的传记片《文森特与西奥》(VincentandTheo,1990),引起了强烈的反响,并使许多人开始猜想奥尔特曼是不是又回到电影界来了?1992年,推出的惊悚喜剧片《大玩家》,“超级大玩家”蒂姆·罗宾斯(TimRobbins)不仅攀上总裁的高位,还把同事的漂亮女友骗到手,不愧为“大玩家”的绰号。影片辛竦地揭露了好莱坞道德方面的问题,获得了1992年第45届戛纳电影节及第46届英国电影学院最佳导演奖、1993年第65届奥斯卡奖最佳导演提名。这部影片向人们证明——罗伯特·奥尔特曼确确实实回来了。

  突然之间,罗伯特·奥尔特曼感觉到自己再次回到了A级名导演的行列。1993年,他推出了剧情片《短片集》(ShortCuts,1993),反映了洛杉矶社会的阴暗面,其拍摄手法沿用了《纳什维尔》的风格,并获得与之一样的成功。他通过对洛杉矶社会上多个人物的平凡生活和他们之间纷杂关系的剖析,折射出当代美国社会的一角。这部影片赢得了第50届威尼斯电影节最佳影片金狮奖,并获得1994年第66届奥斯卡奖最佳导演提名。1994年的喜剧片《成衣》(Prêt-à-Porter,1994)和1996年的犯罪片《堪萨斯情仇》(Kansas City)却反响一般。到1998年,他推出改编自约翰·格里沙姆(JohnGrisham)的惊悚片《迷色布局》(The Gingerbread Man,1998)时,发现自己成了一个颇有争议的人物,当时这部影片试映后评论不佳,于是制作者们对它进行了重新剪辑,但仍是毁誉参半,票房成绩令人失望。然而,奥尔特曼一年后推出的喜剧片《幸运饼》(Cookie'sFortune,1999)就取得了极大的成功。这部影片讲述的是一个密西西比小镇居民的生活,反应总体上还是过得去。认可成就  2000年,奥尔特曼推出了爱情喜剧片《T医生和女人们》,这是一部极富想象力的影片,讲述的是一个达拉斯妇科医生(理查德·基尔饰)被他生活中的女人们征服的故事。虽然对这部影片的评论有好有贬,但总体上是肯定的。许多人甚至认定,虽然奥尔特曼以前有不少片子是败笔,但这个导演还仍然保持着鲜明的特点。2001年,70多岁高龄的奥尔特曼执导了最新的一部力作《高斯福德庄园》。影片讲述的是30年代的英国富有的庄园主威廉·麦科德勒(William McCordle)爵士和妻子西尔维亚夫人(LadySylvia)邀请了一些朋友举办狩猎会。期间麦科德勒先生被人谋杀在书房里,庄园里的不少人似乎都有杀人的动机,令这起案件一时扑朔迷离。《高斯福德庄园》上映后,颇受好评,先后获得纽约影评人协会最佳导演奖、第1届美国电影学院最佳导演奖,2002年2月25日在英国电影学院奖的角逐中,该片击败了奥斯卡大热门——歌舞片《红磨坊》(MoulinRouge,2001)而获年度最佳英国电影奖。罗伯特·奥尔特曼也因这部谋杀悬念影片而获得第59届金球奖最佳导演奖,并第5次获得奥斯卡奖最佳导演提名。

  奥尔特曼多年来的创作一直保持着高度的个人风格,注重影片中对声音的处理,而他那种“交搭式的对话”——同时展示多个对话并有意让其交叉、重叠,已成为他作品中独创性的“商标”。他十分擅长于拍摄角色众多的群戏,以庞杂的剧本调度众多的人物,手法多样的叙事方式,不紧不慢地编排、理顺多线条的情节,使整部影片呈现出条理清晰、错落有致的面貌。而他在创作上的严肃态度和执著的个性追求也使他有别于好莱坞的其他导演,与好莱坞的商业体系始终保持着相当的距离,可谓是美国独立电影界的领军人物。
主要风格  作为与阿瑟·潘恩、山姆·佩金帕、彼得·博格丹诺维奇等新好莱坞运动前期的电影工作者一样,长年由于经费原因游走于影视界的奥尔特曼,广泛地借鉴从电视、广播、录音带等其他媒体的视觉技巧来对电影进行实验;而且受到当时记录片运动的影响,奥尔特曼也是一名十分激进的电影工作者。这便使其日后的作品带上这两者综合作用下的独特风格:超越经典  超越经典好莱坞:奥尔特曼从影多年,对于好莱坞的各种类型电影几乎都有涉猎。在保留了原有类型特征的同时,奥尔特曼试图用现代电影的语言从形式的本质上对类型片加以革新。

  叙事形式上,奥尔特曼起用了一种作为其代表电影作品十分重要的一种方式——网状叙事法(NetworkNarration)或者称为交叉叙事法(Criss-Crosser)。在其主要代表作(如《纳什维尔》、《短片集》)中,均采用了一种“多角色,多故事,多线索”的形式来组织全片,故事只围绕一个空间上的中心地点展开,但是没有以往经典好莱坞类型片叙事中的中心人物和中心事件存在。然后奥尔特曼在这种看似散乱,人物关系模糊且复杂化的故事模式下,将整个电影叙事以平面的而非线性的形式展开,最后揭示中心主题。这种根植于现代电影叙事中的离心化叙事方式,也是奥尔特曼为人称道的特长之一。

  为了配合这种散点化的叙事形式,奥尔特曼电影的风格上也体现出许多特点。其中作为奥尔特曼标志性的多声轨叠化剪辑(Multiply-LayeredSoundtrack)的声音剪辑方式,也是在对经典好莱坞的连续性声音剪辑的基础上加以改良,奥尔特曼采用一种广播音乐节目般的对白、原声音乐和环境音乐交叠出现的形式来进行声音和场景空间的转换的串接引导,而且片中往往会使用多种不同类型的音乐来丰富声轨和表现不同的意义。在保留了剪辑上的连续性的同时,也能产生特殊的声画对位(counterpoint)的效果。而为了配合音乐的功能,奥尔特曼电影的画面剪辑节奏感往往很强,而且在动机主导下的变焦镜头,也能体现出与音轨上主要音乐的一种节奏上的协调关系。

  同样重要的一点是,在一个多人物背景的剧本中,奥尔特曼偏好邀请一些定型化的明星出演,但是这些明星演员在片中的角色往往是“反定型”的。比如以老实巴交角色闻名的蒂姆·罗宾斯(Tim Robbins),在其电影中往往扮演蛮横暴虐(《短片集》)、或者阴险狡诈(《大玩家》)的角色;所以奥尔特曼的电影在众星云集的前提下,往往也会给演员以别样的表现空间。这样的处理方式,同样是对经典好莱坞对于性格演员定型的一种反构。讽刺社会  社会讽刺剧:奥尔特曼由于受到当时青年运动的影响,长期以来电影中都会流露出批判和讽刺当下美国社会的主题,而正是由于这些偏激的主题,往往导致他无法获得拍摄经费。在其主要作品中,影片往往针对当时的美国社会现象进行冷嘲热讽,极尽挖苦,从而揭示社会中的丑恶现象。不同于其他倾向于“自我指代”的现代主义导演,奥尔特曼更加喜欢把矛盾对准美国社会。

  同时作为涉猎多项媒体的奥尔特曼,也对媒体娱乐界的种种劣根性十分痛恨,其主要作品中对于这些娱乐和媒体行业的从业者们的批判性笔触在随处可见。

获奖纪录

  ·2002年因《高斯福德庄园》获第59届金球奖最佳导演奖

  ·2002年因《高斯福德庄园》获英国电影学院奖最佳英国电影奖

  ·2002年因《高斯福德庄园》获第1届美国电影学院最佳导演奖

  ·2001年因《高斯福德庄园》获纽约影评人协会奖最佳导演奖

  ·1993年因《短片集》获第50届威尼斯电影节最佳影片金狮奖

  ·1993年因《大玩家》获第46届英国电影学院奖最佳导演奖

  ·1992年因《大玩家》获第45届戛纳电影节最佳导演奖

  ·1976年因《西塞英雄谱》获第26届柏林电影节最佳影片金熊奖

  ·1970年因《陆军野战医院》获全美影评家协会最佳影片奖

  ·1970年因《陆军野战医院》获第23届戛纳电影节金棕榈奖

主要作品

  ·2006年《牧场之家好作伴》(APrairieHomeCompanion)

  ·2004年《芭蕾人生》(TheCompany)《花村》

  ·2001年《高斯福德庄园》(GosfordPark)

  ·2000年《T医生和女人们》(Dr.T&theWomen)

  ·1999年《幸运饼》(Cookie'sFortune)

  ·1998年《迷色布局》(TheGingerbreadMan)

  ·1996年《堪萨斯情仇》(KansasCity)

  ·1994年《帕克夫人的情人》(Mrs.ParkerandtheViciousCircle)

  ·1994年《成衣》(Pret-A-Porter)

  ·1993年《短片集》(ShortCuts)

  ·1992年《大玩家》(ThePlayer)

  ·1990年《文森特与西奥》(VincentandTheo)

  ·1988年《加尼兵变法庭》(TheCaineMutinyCourt-Martial)

  ·1985年《爱情傻子》(FoolforLove)

  ·1985年《自助洗衣店》(TheLaundromat)

  ·1984年《秘密的荣誉》(SecretHonor)

  ·1983年《北极光》(Streamers)

  ·1982年《詹姆斯-迪安并发症》(ComeBacktotheFiveandDime,JimmyDean,JimmyDean)

  ·1980年《大力水手》(Popeye)

  ·1979年《选举风波》(Health)

  ·1979年《完美一对》(APerfectCouple)

  ·1979年《五重奏》(Quintet)

  ·1978年《婚礼》(AWedding)

  ·1977年《三女性》(3Women)

  ·1976年《西塞英雄谱》(BuffaloBillandtheIndians)

  ·1975年《纳什维尔》(Nashville)

  ·1974年《加州决裂》(CaliforniaSplit)

  ·1974年《没有明天的人》(ThievesLikeUs)

  ·1973年《漫长的告别》(TheLongGoodbye)

  ·1972年《形象》(Images)《落花有意》

  ·1971年《花村》(McCabe&Mrs.Miller)

  ·1970年《空中怪客》(BrewsterMcCloud)

  ·1970年《陆军野战医院》(M.A.S.H.)

  ·1969年《落花有意》(ThatColdDayinthePark)

  ·1968年《太空登月记》(Countdown)

  ·1964年《芝加哥魔鬼》(NightmareinChicago)

  ·1963年《克拉夫特的悬念》(KraftSuspenseTheatre)

  ·1962年《战斗》(Combat!)

  ·1959年《波纳扎》(Bonanza)

  ·1957年《艾尔弗莱德-希契科克专栏》(AlfredHitchcockPresents)

  ·1957年《詹姆斯·迪恩的故事》(TheJamesDeanStory)

  ·1957年《罪犯》(TheDelinquents)

  ·1981年《赫林格的法律》(Hellinger'sLaw)

编辑     删除

年表


关系人物



相关附件


相关评论