严俊 4

邵氏公司导演严俊
加入收藏已收藏

邵氏公司导演严俊
出生日期:
1917年12月17日
去世日期:
1980年8月18日
编撰用户:
访客
最近更新:
2020-02-06
人物热度:
441 次关注

人物介绍

严俊,原名严宗琦,原籍南京,1917年12月17日于北京出生,曾在北京辅仁大学和上海大夏大学攻读,早年是话剧演员。出现多部影视作品,为观众喜闻乐见。

概要

严俊,原名严宗琦,原籍南京,1917年12月17日于北京出生,曾在北京辅仁大学和上海大厦大学攻读,早年是话剧演员。1938年入上海国华影业公司任演员,在《新地狱》等影 片中饰演角色。翌年入上海剧艺社演出话剧。1942年后曾在中华联合制片股份有限公司、中华电影联合股份有限公司主演影片多部。1947年后在中电二厂、文华、国泰等影片公司主演《母与子》、《出卖影子的人》等影片。1949年至香港,先后主演《荡妇心》、《一代妖姬》、《说谎世界》 、《一刻春宵》等。

1953年,在邵氏公司,演而优则导的严俊,首次执导《巫山盟》。他共执导近五十部电影,有林黛成名作《翠翠》、《阎惜姣》、《秦香莲》、《万古流芳》等,其中《万古流芳》荣获第十二届亚洲影展「最佳影片」奖。因他的戏路广阔,故有「千面小生」之称。曾创办国泰、金龙、和合等影片公司。1972年退出影坛,移居美国。

严俊的第一任妻子是话剧演员梅村。后来,曾与著名女演员林黛相恋。1959年与「影坛长青树」李丽华结婚。1980年8月18日在美国病逝,享年63岁。

Filmography(1949-1972)

监制

笑声泪影(1958)

导演

巫山盟(1953)

翠翠(1953)

春天不是读书天(1954)

秋峇(1956)

金凤(1956)

菊子姑娘(1956)

风雨牛车水(1956)

娘惹与峇峇(1956)

追(1956)

梅姑(1956)

月落乌啼霜满天(1957)

龙凤配(1957)

马戏春秋(1957)

亡魂谷(1957)

游龙戏凤(1957)

元元红(1958)

笑声泪影(1958)

贵妇风流(1959)

死亡的约会(1959)

粉红色的凶手(1959)

风雨归舟(1959)

黑夜枪声(1960)

我是杀人犯(1961)

花田错(1962)

荒江女侠(1962)

黑狐狸(1962)

七仙女(1963)

閰惜姣(1963)

孟丽君(1963)

梁山伯与祝英台(1964)

秦香莲(1964)

新啼笑姻缘(1964)

七七敢死队(1965)

万古流芳(1965)

幪面大侠(1967)

菁菁(1967)

连琐(1967)

红辣椒(1968)

寒烟翠(1968)

金叶子(1970)

铁罗汉(1970)

大地春雷(1971)

玉面侠(1971)

活着为了你(1972)

演员

血染海棠红(1949)

...
马三爷-海棠红

荡妇心(1949)

...
陈道生

风流宝监(1949)

南来雁(1950)

花街(1950)

王氏四侠(1950)

吸血鬼(1950)

说谎世界(1950)

...
潘重富

一代妖姬(1950)

迎春乐(1951)

不知道的父亲(1952)

娘惹(1952)

狂风之夜(1952)

孽缘(1952)

一刻春宵(1952)

新红楼梦(1952)

小凤仙(1953)

翠翠(1953)

闺房乐(1953)

门(1953)

秋海棠(1953)

枇根巷(1953)

巫山盟(1953)

风萧萧(1954)

春天不是读书天(1954)

风雨牛车水(1956)

娘惹与峇峇(1956)

菊子姑娘(1956)

欢乐年年(1956)

追(1956)

梅姑(1956)

秋峇(1956)

...
周大川

金凤(1956)

乱世妖姬(上下集)(1956)

渔歌(1956)

杏花溪之恋(1956)

龙凤配(1957)

马戏春秋(1957)

亡魂谷(1957)

游龙戏凤(1957)

香港东京蜜月旅行(1957)

...
李绍兴

天作之合(1957)

月落乌啼霜满天(1957)

元元红(1958)

笑声泪影(1958)

吕四娘(1958)

贵妇风流(1959)

粉红色的凶手(1959)

风雨归舟(1959)

千金小姐(1959)

野姑娘(1960)

我是杀人犯(1961)

黑狐狸(1962)

杨贵妃(1962)

有口难言(1962)

七仙女(1963)

閰惜姣(1963)

武则天(1963)

...
徐有功

孟丽君(1963)

梁山伯与祝英台(1964)

秦香莲(1964)

干金小姐(1965)

七七敢死队(1965)

万古流芳(1965)

船(1967)

幪面大侠(1967)

菁菁(1967)

连琐(1967)

寒烟翠(1968)

金叶子(1970)

玉女亲情(1970)

铁罗汉(1970)

五对佳偶(1971)

玉面侠(1971)

大地春雷(1971)

男人女人(1972)

火恋(1972)

火?的?人(1972)

出品人

秦香莲(1964)

编剧

菊子姑娘(1956)

寒烟翠(1968)

编辑     删除

年表


关系人物



相关附件


相关评论