芳艳芬

香港著名粤剧演员“花旦王”芳艳芬
加入收藏已收藏

香港著名粤剧演员“花旦王”芳艳芬
出生日期:
编撰用户:
访客
最近更新:
2013-11-26
人物热度:
3176 次关注

人物介绍

原名梁燕芳,广东恩平人。香港著名粤剧演员。有“花旦王”美誉。

概要

中文名: 芳艳芬
国籍: 中国
民族: 汉族
职业: 粤剧演员
代表作品: 《洛神》、《窦娥冤》、《梁祝恨史》,《火网梵宫十四年》等
主要成就: 获授香港2003年铜紫荆星章

  有“花旦王”美誉的芳艳芬,原名周仕东,恩平歇马乡(今东成镇)南坑垄村人,出身于农民家庭。

  芳艳芬3岁时,父亲把她送给了同乡梁簪姑抚养,易名梁燕芳。梁簪姑是梁元桂的孙女,梁元桂是清咸丰年间进士,朝廷副钦差大臣,以及台(湾)澎(湖)兵备道兼提督学政。她自幼学粤剧,10岁进国声剧院,11岁与红线女同时进胜寿年剧团,16岁升为省港大班的正印花旦,40年代在广州大龙凤剧团以演《白蛇传》、唱《夜祭雷峰塔》一曲成名。1947年在香港组成艳海棠剧团,以后又组成金凤屏剧团,新艳阳剧团等,与白玉堂、任剑辉等多位著名粤剧演员合作过。1953年在香港被观众选为“花旦王”,声名大噪。以自创“芳腔”,用鼻颚发声,腔调圆润雅淡,感情丰满,广受欢迎。1959年婚后退休。1984年与李曾超群成立群芳慈善基金,积极参与社会公益服务,并曾为筹募善款,于1987年和1991年分别在香港和广州登台义演。主要剧目有《洛神》、《窦娥冤》、《梁祝恨史》,《火网梵宫十四年》等。

  1925年,梁燕芳随母移居广州。簪姑喜爱粤剧,燕芳经常陪伴观看,耳濡目染,久而之久也爱上了粤剧,喜欢唱唱跳跳。却巧,邻居是粤剧老师傅王九,见她声音甜润,舞姿不俗,颇为喜欢,就教她唱功,并带她上舞台表演,初露艺术天赋。从此,她走上粤剧艺坛,取艺名为“芳艳芬”。

  1932年,刚满10岁的小芳,就进入当时著名的国声剧院。不久,在寿胜年粤剧团与小燕红(红线女)一起从艺,被誉为该团一对美丽“小宫灯”。接着,她在花锦绣粤剧班随马师曾、卫少芳等名伶边学边演,这就为她提供了更多更好的实践机会,使她在艺术上有长足的进步,声色艺俱全。她从16岁开始,便担当了省港名班正印花旦,成为粤剧新秀。

  抗战期间,广州沦陷,她所在剧团经常到珠江三角洲城乡演出,曾多次回恩平为乡亲们献艺。一次在江洲镇与陈露薇合演,另一次在圣堂墟与罗家权演出,她在《木兰从军》饰演花木兰,女扮男装,子喉平喉,运腔自如,引吭高歌,正气凛然,同仇敌忾,借木兰之口抒发爱国豪情,令人振奋,激发了人们的爱国热情。 抗战胜利后,她在广州与梁醒波、白玉堂、薛觉先、新马师曾等名伶同台演出《梁山伯与祝英台》等许多著名剧目,场场爆满,盛况空前。在《白蛇传》她唱“夜祭雷峰塔”一曲,以鼻颚发声,圆润淡雅,余音袅袅,如珍珠落盘,水银泻地,创造了“芳腔”,形成了独特流派,令听者着迷,誉满羊城。

  一段时间,随着电影兴起,粤剧艺术也搬上银幕。为适应观众需求,她接受香港电影公司邀请,任该公司第一女主角。她与林家声、邓碧云等拍演了粤剧艺术片150多部,使她的演艺事业达到颠峰。她的影片颇为畅销,直到今天,香港两家主要电视台几乎每天都播放有关节目,她的唱片和录音带,在港澳市场也十分抢手。1990年,她花了大量心血将历年来积累的首本曲目,灌录成一套激光唱片——《芳腔新唱》,完成了一项艺术工程,受到粤剧界和观众普遍好评,她对粤剧艺术的传承和创造作出不少贡献。

  20世纪50年代末,她与香港名医杨景煌结为伉丽,退出艺坛。但她仍然依恋艺术,从未有停止活动,把艺术投向社会慈善事业。1984年,她与粤剧爱好者曾超群女士合作,成立“群芳慈善基金会”及“群芳艺苑”等团体,研究艺术,灌录唱片义卖,用作经费。1987年10月间,她亲自登台举行慈善演唱会,这次共筹款1260多万港元,分别赞助给港岛10个慈善机构。到1988年,她为“群芳慈善基金会”筹得基金达4170万港元,资助一批学校、慈善单位和医院的建设,受到社会称赞。她的慈善活动,由香港而至美国。早在1985年,群芳慈善基金会美国纽约分会特设加州路德大学、纽约丕士大学的“群芳东亚研究所”及“群芳奖学金”等机构,经常邀请著名学者来演讲,或举办学习班,宣传东亚文化,奖励成绩优异的东亚学生。

  功成名就,情系桑梓。她离开家乡半个多世纪了,然而爱乡之心诚切。开放改革后,她出资修建南坑垄村祖屋的同时,也帮助乡亲建造新居,乡亲们甚为感激。1998年6月华东地区遭受特大洪涝灾害。当时她刚从美返港,立即参与在快活谷马场举行的大汇演,并与萧芳芳、钟楚红等红伶影星合唱《滔滔千里心》一曲,还将近年精心绘制的《富贵蝶来》画幅,以及录制卡式录音带2000盒献给大会,当场拍卖,所得款全部赈济华东灾区。同年8月,广州市文联和文化局艺术委员会,借酬报她捐赠之机,在广州友谊剧院举行“芳艳芬艺术欣赏会”,她与红线女等同台演出,堪称省港粤剧界一大盛事。省人大、省政府、新华社香港分社领导在会上发表讲话和观看演出,各大报分别作了报道和发表评论文章,大加称赞,恩平人民特为她送上了大花篮,表示祝贺。“花旦王”芳艳芬,凭着热心推广粤剧艺术,并鼎力支持慈善事业,获授香港2003年铜紫荆星章。

Filmography(1950-1966)

演员

梁冷艳(下集)(1950)...梁冷艳
花落红楼(1950)
董小宛(1950)...董小宛
梁冷艳(上集)(1950)...梁冷艳
红菱血(上集)(1951)
红菱血(下集)(1951)
唔嫁(1951)
唔嫁又嫁(1952)
花月争辉(1952)
连环相思(1952)
点错鸳鸯谱(1952)
恩恩爱爱(1952)
到处惹人怜(1952)
红玲红星私生活特辑(1952)
艳福齐天(1952)
长恨歌(1952)
摩登新娘(1952)...方阿香
一弯眉月伴寒衾(1952)
浩劫红颜(1952)
花月又重圆(1952)
歌唱新夜吊白芙蓉(1952)
孝感动天(1952)
月媚花娇(1952)
烛影照魂归(1952)
佳偶戎兵(1952)
如花美眷(1952)
有情饮水饱(1952)
春满香城(1952)
财来自有方(1952)
再访香城艳(1952)
意中人(1953)...女伶,周艳芳
初入情场(1953)
春宵一刻值千金(1953)
太太有喜(1953)
密运(1953)
男人心(1953)
风流夜合花(1953)
人间富贵花(1953)
清歌妙舞乐昇平(1953)
女白金龙(1953)...白如霜
弄假成真(1953)
新唐伯虎点秋香(1953)
假正经(1953)
残花泪(1953)
龙凤呈祥(1953)
富贵花开并蒂莲(1953)
无端端发达(1953)
还君一点相思泪(1953)
火网梵宫十四年(1953)
一年一度燕归来(1953)
芬芳艳史(1953)
春风得意凤求凰(1953)
再恋负心人(1953)
恨海香魂(1953)
佳人有约(1953)
母爱(1954)
私奔(1954)
槟城艳(1954)
人人为我我为人人(1954)
金玉满华堂(1954)
林黛玉魂归离恨天(1954)
仙乐飘飘处处闻(1954)
大观园(1954)
长使我郎泪满襟(1954)
一家八口一张床(1954)
不如归(1954)
程大嫂(1954)
十载寻夫记(1954)
月向那边圆(1955)
新毒玫瑰(1955)
後窗(1955)
真假千金(1955)
乡村姑娘(1955)
七世姻缘(1955)
一枝红艳露凝香(1955)
蜜月(1955)
姊妹心(1955)
复活(1955)
银凤(1955)...李银凤
红粉飘云未了情(1955)
春蚕到死丝方尽(1955)
卿本佳人(1955)
艳阳长照牡丹红(1955)...沈菊香
十字街头(1955)
守得云开见月明(1955)
小白菜情困杨乃武(1956)
傻大姐(1956)
乱世红伶(1956)
春灯羽扇(1956)
世家子弟(1956)
生死同心(1956)
百年好合(1956)
天之骄女(1956)
早知当初我唔嫁(1956)
大地回春(1956)
出谷黄莺(1956)
假凤凰(1956)
月光(1956)
一楼风雪夜归人(1957)
富贵花开艳阳红(1957)
卖肉养孤儿(1957)
还君明珠双泪垂(1957)
恩爱冤家(1957)
花圆好合(1957)
红鸾喜(1957)
洛神(1957)
琵琶怨(1957)
香销十二美人楼(1958)
鸳鸯泪(1958)
清官斩节妇(1958)
重见月团(1958)
七贤春(1958)
胡不归(1958)
风流天子与多情孟丽君(1958)
一入侯门深似海(1958)
仙女牧羊(1958)
一年一度燕归来(1958)
苦尽甘来(1958)
马票女郎(1958)
朱痕记(1958)
红娘(1958)
彩凤喜迎春(1958)
玉堂春(1958)
火网梵宫十四年(1958)
喜满人间福满棠(1958)
三娘教子(1958)
魂化瑶台夜合花(1958)
儿心碎母心(1958)
梁祝恨史(1958)
文姬归汉(1958)
艳阳丹凤(1958)
夫荣妻未贵(1958)
秦香莲(1958)
千金小姐(1958)
丽鬼冤仇(1959)
春灯羽扇恨(1959)
血泪洗残脂(1959)
王宝钏(1959)
桂枝告状(1959)
出嫁从夫(1959)
鸳鸯福禄(1959)
女儿香(1959)
汉武帝梦会卫夫人(1959)
花开并蒂莲(1959)
含笑饮砒霜(1959)
一枝红艳露凝香(1959)
天赐良缘(1959)
赵五娘万里寻夫(1959)...赵五娘
汉女贞忠传(1959)
冤枉相思(1959)
万里琵琶关外月(1959)
十二金钗戏状元(红伶歌唱大聚会)(1959)
六月雪(1959)
香江花月夜(1961)
大成七彩片大集会(1963)
芬芳香艳喜迎春(1963)
四姊妹(1966)

编辑     删除

年表


关系人物



相关附件


相关评论