约翰·巴瑞

英国作曲家约翰·巴瑞[John Barry]
加入收藏已收藏

出生日期:
1933年11月3日
去世日期:
 
编撰用户:
访客
最近更新:
2020-02-03
人物热度:
745 次关注

人物介绍

约翰·巴瑞(John Barry,1933年11月3日-2011年1月30日),英国作曲家,专长电影配乐,最为人熟悉的作品则是《007》系列电影的配乐。曾获得金球奖及四次奥斯卡最佳配乐奖。

概要

约翰·巴瑞
John Barry

艺人或艺术家

本名
John Barry Prendergast

出生
1933年3月11日(1933-03-11)
英国 英格兰 北约克郡 约克

逝世
2011年1月30日(77岁)
美国 纽约 牡蛎湾

职业
作曲家、指挥

音乐类型
电影配乐

活跃年代
1959 - 2004

约翰·巴瑞(John Barry,1933年11月3日-2011年1月30日),英国作曲家,专长电影配乐,最为人熟悉的作品则是《007》系列电影的配乐。曾获得金球奖及四次奥斯卡最佳配乐奖。

 生平
约翰·巴瑞的父亲在英国北部拥有5家电影院,他母亲是一个钢琴手,还有一个哥哥和一个姐姐。巴瑞在约克市的一家天主教学校读小学,11岁进入一家新教私人学校学习钢琴。战后,他迷上了爵士乐,这是他哥哥灌输给他的。50年代初期,他跟George Swift学习吹小号,并开始尝试写曲子。这时他还通过函授学习Joseph Schillinger体系的作曲技巧。不久他像每一个英国青年一样,到英军服役了三年,期间还驻扎过埃及苏伊士运河。在部队里,他是一个乐队成员。在他复原之后的1957年,他成立一个名为“The John Barry Seven”的摇滚乐队。这支乐队很快在英国混出了名气。

1960年他获得了一个机会,给电影《Beat Girl》写配乐。1962年,他又有机会给第一部“007”影片《诺博士》写主题音乐。在这部影片中邦德女郎穿上比基尼。影片大获成功,巴瑞也沾光出了名,从此迈入专业电影配乐作曲家的行列。在后来,他为12部007影片写过配乐。

1966年,他和Don Black合作配乐的电影《狮子与我》(Born Free)获得了奥斯卡最佳原创音乐奖,该音乐与007音乐的神秘怪异不同,展现一种宏伟而深情的风格。这是他四次获得奥斯卡最佳原创音乐奖的第一部作品。1968年,巴瑞因《冬之狮》(The Lion in Winter)配乐,又获得奥斯卡音乐大奖,同时获得金球奖最佳电影配乐提名。之后,他又获得过两次奥斯卡最佳原创音乐奖,一次是《走出非洲》(1985年),一次是《与狼共舞》(1990年)。《走出非洲》的配乐中协调地引用了莫扎特的《单簧管协奏曲》的慢板部分,古今结合,深情而悠远,烘托出影片再现女主角陈年往事的怀旧气氛。该片音乐2005年被列入《AFI百年百大电影配乐》,被誉为美国电影音乐作品的经典。

他最近的一部电影音乐作品是2001年出品的英国电影《Enigma》的配乐。这年巴瑞已经67岁了。

 主要作品

《狮子与我》(Born Free,1966)
《冬之狮》(1968)
《午夜牛郎》(1969)
《英宫恨》 (1971)
《时光倒流70年》(Somewhere in Time)
《走出非洲》(1985)
《与狼共舞》(1990)
《卓别灵传》(1992)
《桃色交易》(1993)
《Enigma》

 007

《诺博士》

 外部链接

Template:Shof
互联网电影数据库(IMDb)上John Barry的资料
John Barry - The Man With The Midas Touch
John Barry at The Danish Filmmusic Society (DFS)
Biography of John Barry
Official Somewhere In Time Website (INSITE)
Filmtracks' Tribute to John Barry
John Barry discography at SoundtrackCollector.com
An account of the lawsuit concerning the authorship of the James Bond Theme
Cinema Retro attends John Barry concert in Ireland and meets the man himself
"The Man Who Knew the Score" by Bruce Handy. Vanity Fair online - January 8, 2009

编辑     删除

年表


关系人物



相关附件


相关评论