白景瑞

台湾电影导演白景瑞
加入收藏已收藏

台湾电影导演白景瑞
出生日期:
1931年6月10日
去世日期:
1997年12月11日
编撰用户:
赵马非马
最近更新:
2013-11-13
人物热度:
3984 次关注

人物介绍

白景瑞(1931年-1997年),台湾电影导演。生于辽宁营口,1949年来台,考上省立师范学院(现国立台湾师范大学)外文系,后转至艺术系(今美术系),为43级毕业生(民国四十三年,即1954年毕业)。

概要

白景瑞(1931年-1997年),台湾电影导演。生于辽宁营口,1949年来台,考上省立师范学院(现国立台湾师范大学)外文系,后转至艺术系(今美术系),为43级毕业生(民国四十三年,即1954年毕业)。大学时与同为话剧社的李行结成好友。1957年退伍后,担任自立晚报影剧记者,并以笔名“白担夫”在联合报撰写影评、画评。受意大利新写实主义电影影响,决心赴义学习电影。1961年入罗马皇家艺术学院学习绘画及舞台设计,1962年进意大利电影实验中心学习电影,是早年台湾少见具有国外电影相关学位者。1964年学成归国,进入中影任经理,一方面四处演讲以传播所学新知,并协助中影添购新器材;另一方面从剪接、策划而到导演,为健康写实路线代表人物。1970年代以降,尝试拍摄文艺爱情电影、文学改编电影,代表作为陈映真作品改编的《再见阿郎》 及白先勇小说改编的《金大班的最后一夜》。

Filmography(1966-1990)

制片

女朋友(1974)

监制

东西南北风(1971)
楼上楼下(1979)

导演

英雄烈女(1966)
寂寞的十七岁(1967)
第六个梦(1968)
今天不回家(1969)
新娘与我(1969)
家在台北(1970)
再见阿郎(1970)
喜怒哀乐(1970)
老爷酒店(1971)
东西南北风(1971)
白屋之恩(1972)
好女十八变(1973)
我父我夫我子(1974)
女朋友(1974)
大三元(1974)
樀星(1975)
门里门外(1975)
一帘幽梦(1975)
枫叶情(1976)
秋歌(1976)
不要在大街上吻我(1977)
异乡梦(1977)
人在天涯(1977)
沙滩上的月亮(1978)
踩在夕阳里(1978)
草爱忘(1979)
摘星(1979)
恋爱反斗星(1980)
怒犯天条(1980)
皇天后土(1981)
金大班的最後一夜(1984)
大轮回(1984)
日内瓦的黄昏(1986)
嫁到宫中的男人(1990)

出品人

心有千千结(1973)
我父我夫我子(1974)
秋歌(1976)
人在天涯(1977)
一代侠女(1977)
小城故事(1980)

编辑     删除

年表


关系人物



相关附件


相关评论