唐涤生

香港著名粤剧剧作家唐涤生
加入收藏已收藏

香港著名粤剧剧作家唐涤生
出生日期:
1917年6月18日
去世日期:
1959年9月15日
编撰用户:
访客
最近更新:
2013-11-13
人物热度:
5322 次关注

人物介绍

唐涤生(1917年6月18日-1959年9月15日),原名唐康年,广东中山(今珠海市唐家湾)人,出生于黑龙江牡丹江市,香港著名粤剧剧作家,行内有“鬼才”之称。他能糅合文学与电影艺术,为粤剧艺术的发展,做出了不少贡献。

概要

  他年少时在中山县翠亨村纪念中学念书。毕业后,进入了上海美术专科学校,后来又曾在沪江大学修读中文。
  1937年夏天,日军侵华被逼辍学,南下广州。1938年流徙香港,加入名伶薛觉先(亦为他的堂姐唐雪乡(唐雪卿)的夫婿)领导的“觉先声剧团”负责抄曲,稍后转为编剧。不久就写成第一部粤剧作品《江城解语花》,由“小生王”白驹荣(名伶白雪仙之父)主演,从此展开其编剧生涯。
  1942年,唐涤生与擅长舞蹈的上海京剧名伶郑孟霞结婚。他把吸收了的京剧及舞蹈元素加入粤剧中。后来,唐涤生得到薛觉先及冯志芬的指导,加上自己苦心钻研名家南海十三郎、冯志芬、谢汉扶等人的作品,融会贯通。当任白成立“仙凤鸣剧团”,便聘用唐涤生为驻团编剧,他便为仙凤鸣编写了《牡丹亭惊梦》、《蝶影红梨记》、《帝女花》、《紫钗记》、《九天玄女》、《再世红梅记》等等著名剧目。由于他辞藻秀丽,深入描写人物情感世界,自创风格,终于成为一代宗师。
  1959年9月14日晚上,“仙凤鸣剧团”于利舞台首演新剧《再世红梅记》,唐涤生亦在座观看。演到第四场《脱阱救裴》,不幸脑溢血遽发,晕倒席上,送往法国医院抢救,延至翌日凌晨不治逝世,年仅四十二岁。
  唐涤生先后结婚两次,遗下一子三女。首任妻子是名伶薛觉先之妹薛觉清,育有一子一女;郑孟霞为第二任妻子,育有两名女儿。
  从1938年第一部粤剧作品《江城解语花》至他1959年去世的二十年间共写了四百四十六个剧本,也就是说他平均一年写二十多个剧本。事实上他在全盛时期,每年都写三、四十个剧本,其中1943年写了43出,1944年更多至58出,是他写作生涯中创作最多的年份。此外他在1950年至1955年期间写了170个剧本(单是1950年就作了48个),是他创作生涯的另一个高峰。
  “画栏风摆竹横斜,如此人间清月夜。愁对萧萧庭院,叠叠层台。黄昏月已上蟾宫,夜来难续桥头梦,飘泊一身,怎分派两重痴爱?不如彩笔写新篇,也胜无聊怀旧燕,谁负此相如面目、宋玉身材?”(《再世红梅记》之“脱阱救裴”)
  “携书剑,滞京华。路有招贤黄榜挂,飘零空负盖世才华。老儒生,满腹牢骚话。科科落第居人下,处处长赊酒饭茶。问何日文章有价?混龙蛇,难分真与假。一俟秋闱经试罢,观灯闹酒度韶华,愿不负十年窗下。”(《紫钗记》之“灯街拾翠”)
  从以上的数句,辞藻尽是清隽雅丽,音韵和谐更绕梁,反映了唐涤生先生的水平之高。
  除此之外,他的剧本所描写的人物,都是情感丰富,所以有不少被改编成电影,古装片有《帝女花》、《跨凤乘龙》、《蝶影红梨记》、《再世红梅记》、《紫钗记》及《洛神》,时装片则有《花都绮梦》、《程大嫂》、《十载繁华一梦销》及《夜夜念奴娇》。他编写的《粉城骚客》、《赖婚》、《十载繁荣一梦销》更是运用了电影及话剧的手法。
  当时几乎所有粤剧红伶均有演出他编撰的剧本,譬如:薛觉先、马师曾、陈锦棠、芳艳芬、红线女、邓碧云、何非凡、麦炳荣、吴君丽、罗艳卿、任剑辉、白雪仙。

Filmography(1940-1977)

故事

我为卿狂(1947)
董小宛(1950)
落霞孤鹜(1953)
程大嫂(1954)
一枝红艳露凝香(1955)
香销十二美人楼(1958)
一年一度燕归来(1958)
燕子卸来燕子笺(1959)
跨凤乘龙(1959)
枇杷巷口故人来(1959)
穿金宝扇(1959)
红菱巧破无头案(1959)
一点灵犀化彩虹(1963)
再世红梅记(1968)
帝女花(1976)

导演

打破玉笼飞彩凤(1948)
齐宣王与锺无艳(下集)(1949)
齐宣王与锺无艳(上集)(1949)
董小宛(1950)
红菱血(下集)(1951)
红菱血(上集)(1951)
蛮女催粧嫁玉郎(1954)
抬轿佬养新娘(1955)
花都绮梦(1955)

配乐

画里天仙(1957)
枇杷巷口故人来(1959)
芙蓉传(1959)
可怜女(1959)
狮吼记(1959)
跨凤乘龙(1959)
芸娘(1960)

演员

莺凤换香巢(1955)
假凤虚鸾(1956)

编剧

大地晨钟(1940)
春闺三凤(1941)
我为卿狂(1947)
两个烟精扫长堤(1948)
打破玉笼飞彩凤(1948)
地狱金龟(1949)
齐宣王与锺无艳(下集)(1949)
齐宣王与锺无艳(上集)(1949)
董小宛(1950)
红菱血(上集)(1951)
红菱血(下集)(1951)
火网梵宫十四年(1953)
汉武帝梦会卫夫人(1954)
富士山之恋(1954)
花都绮梦(1955)
桂枝告状(1956)
画里天仙(1957)
王老虎抢亲(1957)
万世流芳张玉乔(1958)
紫钗记(1959)
九天玄女(1959)
跨凤乘龙(1959)
蝶影红梨记(1959)
白兔会(1959)
妻娇郎更娇(1960)
一楼风雪夜归人(1962)
英雄掌上野荼薇(1962)
再世红梅记(1968)
紫钗记(1977)

编辑     删除

年表


关系人物



相关附件


相关评论