施思

台湾艺人施思
加入收藏已收藏

台湾艺人施思
出生日期:
1954年10月24日
编撰用户:
赵马非马
最近更新:
2014-09-05
人物热度:
4110 次关注

人物介绍

原名雷秋思,原籍湖南,出生于台湾。6岁开始学习舞蹈,曾学过民族舞、各国土风舞及芭蕾舞,更多次获得台湾民族舞比赛儿童个人组及少年个人组冠军。1969年加入邵氏电影公司,初以女侠形象出现在银幕上,受到观众一致欢迎;邵氏有鉴于此,便塑造她成为郑佩佩第二,之后作品大都以武侠片为主。在众多作品中,她尽展优美灵活的身手,奠定了第一武侠女主角的地位。1980年,拍罢《连城诀》后便离开香港返回台湾继续拍片,80年代末息影。最后一部电视剧为《珍珠传奇》,最后一部电影为《林投姐》。

概要

  本名雷秋思,1954年10月24日生于台湾中坜。
  从小即学习民族舞蹈、芭蕾与各国土风舞,身段柔软,表现出色,经常代表学校参加比赛获奖无数。
  1969年,施思以十五岁之稚龄,考入香港邵氏电影公司,并与之签约,赴港发展。
  邵氏电影公司对其寄予厚望,希冀培养出侠女郑佩佩的接班人。
  也因此,施思在邵氏的十年间,所有作品几乎都以武侠片居多。
  由于自幼学习各种风格舞蹈之故,施思拍起武侠片,动作浑然天成、身段优美流畅、侠女架势十足,在邵氏期间,为当时一线女星。
  1979年后,与邵氏约满,施思选择自由拍片,不再绑约。
  1980年前后,她亦有选择回台湾接拍不少电影。
  1983年起,武侠片类型电影式微,施思开始接拍台湾电视台的单元剧,其小屏幕的戏剧生涯由此展开。
  1985年,台湾著名电视剧制作人周游女士,重金礼聘施思与尔冬升搭挡,电影明星身段、俊男美女组合,主演周日八点黄金档的武侠剧 《飞燕惊龙》。在当时造成收视风潮,尤以其女扮男装模样最为人称道。
  其后,所主演之《迷情》、《珍珠传奇》等,都为台湾中国电视公司八点档连续剧,施思表现亦不俗。
  1987年再接拍电影 《林投姐》,为其演艺生涯息影前最后一部电影。
  1988年拍摄完纪念蒋经国先生的两档单元戏剧后,与沈长声结婚。不料仅隔一年,便爆发鸿源违法吸金案,其后,沈长声入狱,施思也消失在港台两地演艺圈。
  1992年,施思诉请离婚获准,与鸿源案沈董从此分道扬镳。
  其后几年,仍有记者在某些佛学讲座的场合见过脂粉未施的施思本人,但是大约从2000年后,施思就消息阙如、芳踪难觅。
  2007年,有海外消息来源称,施思与奥地利商人结婚,定居日内瓦。但2009年又有未经证实的消息,说她本人依然经常低调来往中国、香港与台湾,参与佛学事务。
  施思在大银幕里,合作最多,也为当时邵氏影业的两位巨星是姜大卫与狄龙。
  在大银幕中,施思与白彪合作的 《连城诀》,是较早期的连城诀电影版本,其凄美催泪、生死相许的爱情故事令读者与影迷掬一把泪。
  施思与汪禹合作的《笑傲江湖》,是最早版本的笑傲江湖。其后有八个版本的电影或电视剧的笑傲江湖陆续推出过。
  施思与尔冬升的合作早在1977年的作品白玉老虎,但有趣的是当时的戏分却让两人缘悭一面。一直到1985年双双来台合作中视的周日八点档武侠剧《飞燕惊龙》才有交集。
  《飞燕惊龙》在当时播出造成轰动,戏中,因其明朝落难公主之姿,行走江湖时以女扮男装掩人耳目,施思男装造型时化名朱白衣,举手投足间,俨然就是皇族血统、十足贵气逼人,一袭白衣、折扇翩翩、英华内敛、俊逸出尘,加上舞蹈底子深厚,武打动作如行云流水,深受观众喜爱,后期更因如此而几乎都以男装造型现身。
  《飞燕惊龙》在台湾上映后,又在韩国造成轰动,1990年代初期在中国上映,亦蔚为风潮。
  早在1978年前,施思就是台北华严莲社成一法师皈依弟子。
  在圣严法师的著作 《金山有矿》里提到,施思在1990年十月,曾至香港沙田听其弘法,并私下与其会面。
  【注】1978年以台北华严莲社成一法师归依弟子身份护持圣严法师

Filmography(1971-1985)

演员

血符门(1971)
血酒天牢(1971)
锺馗娘子(1971)
霹雳拳(1972)
小毒龙(1972)
群英会(1972)
黑店(1972)
土匪(1973)
七十二家房客(1973)
牛鬼蛇神(1973)
豪客(1973)
龙虎会风云(1973)
四王一后(1974)
太极拳(1974)
香港73(1974)
七金屍(1974)
小孩与狗(1974)
嬉笑怒骂(1975)
女捕快(1975)
神女荡妇绰头王(1975)
马哥波罗(1975)
逃亡(1975)
新啼笑姻缘(1975)
伴游小姐(1976)
香港奇案(1976)
少林寺(1976)
明月刀雪夜歼仇(1977)
海军突击队(1977)
白玉老虎(1977)
笑傲江湖(1978)
冷血十三鹰(1978)
秀花大盗(1978)
第三把飞刀(1978)
清宫大刺杀(1978)
人在江湖(1979)
风流断剑小小刀(1979)
断剑无情(1979)
金剑(1980)
风流残剑血无痕(1980)
浪子名花金光党(1980)
少林英雄(1980)
连城诀(1980)
兵来贼挡(1980)
地狱来的女人(1981)
功夫皇帝(1981)
二等兵续集(1981)
刺客列传(1981)
王牌大老千(1981)
赌王斗千王(1981)
沙煲兄弟(1982)
水月十三刀(1982)
动员令(1982)
中国法术(1983)
邪花劫(1983)
中国邪术(符法奇兵斗魔女)(1985)

编辑     删除

年表


关系人物



相关附件


相关评论