卢碧云

上海话剧演员“话剧皇后”卢碧云
加入收藏已收藏

上海话剧演员“话剧皇后”卢碧云
出生日期:
1922年2月22日
编撰用户:
访客
最近更新:
2014-01-10
人物热度:
3879 次关注

人物介绍

浙江吴兴人,出生于吉林,后举家搬至上海。卢碧云从小就深受身为中国戏剧运动的前辈的其兄卢志云影响,喜爱戏剧,在高中时期即是校内的话剧演员。毕业后,卢碧云正式在上海兰心剧团开始职业性话剧演出,随即走红,当年在上海有“话剧皇后”之称。

概要

中文名: 卢碧云
别名: 卢鹓
国籍: 中国
出生地: 吉林
出生日期: 1922年2月22日
职业: 演员
主要成就: 话剧皇后
代表作品: 《罂粟花》、《天伦泪》

  1945年:在中华电影联合股份有限公司主演《现代夫妻》、《人海双珠》等影片。1945年:因为父亲反对,第一次退出演艺圈,隔年与国民党将领黄飞达结婚,婚后不久复出影坛。抗日战争胜利后,在文华、益华等影业公司主演《母与子》与《马路英雄》,轰动上海。 1949年:卢碧云随丈夫赴台湾,居住于新竹,曾任农业教育电影公司演员,演出间谍片《恶梦初醒》。1954年;相继在《罂粟花》、《天伦泪》、《烟雨》、《烟水寒》、《半山飘雨半山晴》、《我心深处》、《我是一片云》、《碧血黄花》等影片中担任主角或重要角色。因接演了相同类型的电影《罂粟花》、《八十八号情报员》等宣教间谍片,卢碧云的银幕形象似乎被局限在女间谍的角色中。结婚后的卢碧云将大部分的生活重心放在家庭,曾在演完《天伦泪》一片之后再度息影,后在1964年复出,但只接演一些符合自己年纪的角色,因此她从此在台湾树立了良母贤妻的形象。1965年因在影片《烟雨蒙蒙》中饰演母亲雪姨一角,获台湾第四届金马奖最佳女配角奖。1969年她加入刚成立的台湾中国电视公司,成为她演艺生涯最忙碌的时期曾在多部电视连续剧中担任主要角色。虽然多半演出母亲及祖母的配角,但是戏路也拓展开来。 1993年获第三十届金马奖纪念奖。

Filmography(1961-1981)

演员

天伦泪(1961)
八十八号情报员(1964)
烟雨蒙蒙(1965)
几度夕阳红大结局(1966)
桥(1966)
几度夕阳红(1966)
王宝钏(1967)
春归何处(1967)
无情刀(1968)
盐女(1968)
泪的小花(1969)
剑王之王(1969)
剑王子(1969)
我等你回来(1970)
重庆一号(1970)
仙妻(1971)
樊梨花移山倒海(1971)
我非浪子(1971)
云山梦回(1971)
说谎的丈夫(1971)
四海一家(1971)
龙虎豹(1972)
欢天喜地(1972)
喜从天上来(1972)
狂龙出海(1973)
潮州功夫(1973)
爱的奇蹟(1974)
云河(1974)
翦翦风(1974)
小广东(1974)
燕飞翔(1974)
中国车夫(1974)
我心深处(1974)
长情万缕(1974)
谁敢动我(1974)
雨夜杀手(1974)
半山飘雨半山晴(1974)
避孕大全(1975)
女兵日记(1975)
在水一方(1975)
闪电骑士(1975)
门里门外(1975)
爱情辰跑(1975)
热浪(1975)
烟雨(1975)
一帘幽梦(1975)
小姨怀春(1975)
豪门怨男(1975)
春花秋月(1975)
梅花(1975)
少林寺十八铜人(1976)
四月的旋律(1976)
不一样的爱(1976)
爱情??(1976)
追球追求(1976)
爱的迷藏(1976)
大喜事(1976)
微笑(1977)
笕桥英烈传(1977)
令生令世(1977)
法网追踪(1977)
真真的爱(1977)
烟水寒(1977)
万花筒(1977)
变色的太阳(1977)
新红楼梦(1978)
爱的旅途(1978)
枫林小雨(1978)
铁燕(1978)
踩在夕阳里(1978)
又是黄昏(1978)
我伴彩云飞(1978)
一爿情深(1979)
欢颜(1979)
战天山(1979)
花飞花舞春满城(1980)
浪子的眼泪(1980)
绿色山庄(1980)
兰花草(1980)
聚散两依依(1980)
金盏花(1980)
火葬场奇案(1980)
梦的衣裳(1981)

编辑     删除

年表


关系人物



相关附件


相关评论