鲍方

香港著名艺人鲍方
加入收藏已收藏

香港著名艺人鲍方
出生日期:
1922年11月13日
去世日期:
2006年9月22日
编撰用户:
赵马非马
最近更新:
2014-09-05
人物热度:
5689 次关注

人物介绍

原名鲍继焕,原籍安徽歙县,1922年生于江西南昌。广西大学法律系毕业。香港国语电影明星,电视剧演员影视演员、导演。主演过《屈原》《生死牌》等,导演过《屈原》《假婿乘龙》《画皮》《密杀令》等,儿子鲍德熹【鲍起鸣摄影】女儿鲍起静,女婿方平都投身演艺界,不折不扣的演艺之家。

概要

  姓名:鲍方
  性别:男
  名族:汉族
  生于:1922年11月13日
  身高:182cm
  体重:75kg
  去世:2006年9月22日

  1934年于南昌百苑洲小学毕业后进入省立一中就读,1941年考进广西大学法律系。1942年在桂林入广西省立艺术馆,演出话剧《大雷雨》、《裙带风》等,1947年法律系毕业,1948年至香港,先后在永华、泰山、艺文、长城、凤凰等影片公司拍摄的五十余部影片中扮演角色,代表作有《一年之计》、《新寡》、《故园春梦》等。1959年与陈静波联合导演《有女初长成》,1963年后独立导演《假婿乘龙》、《画皮》、《密杀令》等影片。其中自编自导自演的《屈原》颇获好评。1978~1983年任凤凰影片公司编导室主任。1980年获邀参演无线长剧《京华春梦》、《万水千山总是情》,于1983年正式加入无线电视。2000年拍摄《茶是故乡浓》在广西拍摄外景时突然中风入院,情况一度危急,并昏迷三个月,经悉心医治后逐渐康复并入住疗养院,但中风后遗症令他患上老人痴呆症。由次女代其宣布退休。同年他获香港电影金紫荆奖的终身成就奖。,2006年初年再获颁「中国电影百周年百位优秀演员」,及为香港「星光大道」打掌印留名。2006年9月22日下午3点在湾仔律敦治医院因肺功能衰退病逝,享年八十四岁。

  鲍方与话剧演员之妻子刘苏(艺名)于抗战时期结婚,妻子于1999年2月上旬因感冒引起肺炎并发症而病殁。鲍之次女鲍起静亦是香港著名的电视演员,女婿方平则是著名导演,其子是著名摄影师鲍德熹(鲍起鸣),鲍德熹曾凭《卧虎藏龙》一片,取得奥斯卡最佳摄影奖。

【参演的影片】
  1950:淑女图、方帽子
  1951:妇人心、虎落平阳、红菱艳、十三太保、夜莺曲
  1952:化身艳影、神犬喋血记、翠翠、拜金的人、花花公子、仲夏夜之恋、勾魂艳曲
  1953:翠翠
  1954:小星泪、归来、父女之间、大富之家
  1955:阖第光临、一年之计、大富之家、孔雀屏 迷途的爱情
  1956:寂寞的心、新寡、鸣凤
  1957:春归何处
  1958:眼儿媚、柳暗花明、玉手擒凶、笑·笑·笑、野玫瑰
  1959:金屋梦、青春幻想曲、春到海滨
  1960:十七岁、同命鸳鸯、草木皆兵、生死牌
  1961:雷雨、对窗恋
  1962:三凤求凰、心上人、乱点鸳鸯、粉红色的梦 生死牌
  1963:风雪一枝梅、董小宛 假婿乘龙
  1964:龙凤呈祥、合家欢、故园春梦
  1965:《画皮》
  1966:审妻
  1967:烽火孤鸿
  1970:大学生
  1975:屈原
  1980年《密杀令》
  1990年《血在风上》 Blood Stained Tradewinds
  1990年《边缘岁月》 The Killer’s Blues
  1990年《狱中龙》 Dragon in Jail 1990
  1991年《冲击——天子门生》 HONGKONG GODFATHER
  1992年《圣剑仙境传》又名《群星会》
  1993年《白发魔女传》 THE BRIDE WITH WHITE HAIR
  1997年《世纪约会》

【导演的影片】
  1959年《有女初长成》(与陈静波合作)、情投意合(与陈静波合作)
  1961年《对窗恋》(与陈静波合作)
  1962年《乱点鸳鸯》(与陈静波合作)
  1963年《假婿乘龙》(兼编剧)
  1964年《未婚夫妻》
  1965年《画皮》(兼编剧)
  《我来也》
  1968年《我又来也》(与唐龙合作)
  1969年《沙家浜歼敌记》(兼编剧)
  《姻缘道上》
  1970年《大学生》(兼编剧)
  1975年《屈原》(兼编剧,与许先合作导演)
  1979年《怪客》(兼编剧)
  1980年《密杀令》
  1984年《崂山鬼恋》(兼编剧)

【电影剧作】
  1962:我们要结婚

【参演的电视剧】
  1980年《京华春梦》
  1980年《万水千山总是情》
  1982年《星尘》
  1984年《老爷大过天》
  1985年《雪山飞狐》饰杜希孟
  1985年《鼓舞》
  1985年《吕四娘》
  1986年 《倚天屠龙记》饰张三丰
  1987年《大运河》饰隋文帝
  1990年《天若有情》饰华山
  1990年《笑傲在明天》
  1991年《血玺金刀》饰柳鹤亭
  1991年《月儿弯弯照九州》饰杜硕华
  1991年《浪族阔少爷》饰蒋英
  1992年《巨人》饰乐老爷
  1992年《火玫瑰》海潮的干爹
  1993年《王重阳传奇》饰老掌教
  1993年《侠女游龙》饰神医葛天宏(罗嘉良版)
  1993年《射雕之九阴真经》饰上官南
  1994年《成日受伤的男人》
  1994年《第三类法庭》饰游亨利
  1995年《天降奇缘》饰大好人
  1996年《武当张三丰》饰觉远
  1996年《天地男儿》饰徐坚
  1996年《笑傲江湖》饰风清扬
  1997年《雷雨》饰周朴园
  1997年《天龙八部》饰扫地僧
  1997年《乾隆大帝》饰鄂尔泰
  1998年《鹿鼎记》饰洪教主
  1999版《雪山飞狐》无嗔大师
  1999年《茶是故乡浓》饰方爷爷

编辑     删除

年表


关系人物



相关附件


相关评论