段彩华

台湾作家段彩华
加入收藏已收藏

出生日期:
1933年1月18日
编撰用户:
访客
最近更新:
2019-10-25
人物热度:
1574 次关注

人物介绍

段彩华(1933年1月18日-),台湾小说家,江苏宿迁人,毕业于徐州建国中学、革命实践研究学院大众传播系。1949年在长沙从军,旋即随军来台,于1962年退役。曾任记者、校对、书库管理员、少尉军官、中国青年写作协会总干事、《幼狮文艺》主编,并从事戏剧研究,目前专事写作。

概要

段彩华(1933年1月18日-),台湾小说家,江苏宿迁人,毕业于徐州建国中学、革命实践研究学院大众传播系。1949年在长沙从军,旋即随军来台,于1962年退役。曾任记者、校对、书库管理员、少尉军官、中国青年写作协会总干事、《幼狮文艺》主编,并从事戏剧研究,目前专事写作。

段彩华的作品特色是擅于运用动态描写,使之有蒙太奇般的效果。故事背景则来自故乡、军中,或以现实为题材,深刻的挖掘人性,充满人道精神,并阐扬正义。已出版二十多部的长、短篇小说,晚年仍执笔不缀。在五、六零年代与小说家朱西宁、司马中原齐名,与同样为军旅作家的二人被并称为“军中三剑客”或“军中文艺三健将”。但段彩华本人与朱西宁一样,非常在意这样的称号,于2009年向国立台湾文学馆表示,不希望再被称为“三剑客”或“三健将”。

 主要作品
短篇小说集
《雪地猎熊》(三民书局,1979)
《野棉花》(尔雅出版社,1986)
《段彩华小说选集》(台湾商务印书馆,2006)

长篇小说
《上将的女儿》(九歌出版社,1988)
《清明上河图》(九歌出版社,1996)
《花烛散》(九歌出版社,1997)
《北归南回》(联合文学,2002)

编辑     删除

年表


关系人物



相关附件


相关评论